Arquidiocese de Braga -

29 julho 2019

Lusofonia em destaque no World Scout Jamboree

Fotografia

DACS com Agência Ecclesia

Os escuteiros portugueses empenharam-se, acima de tudo, na confecção de arroz doce e leite creme.

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O World Scout Jamboree, encontro mundial de escuteiros que desde 22 de Julho decorre nos Estados Unidos da América, celebrou este Domingo um dia dedicado à Lusofonia, com 2.500 participantes de países de língua portuguesa.

A iniciativa insere-se nos diversos momentos do programa que visam celebrar a diversidade cultural, dando a conhecer “tradições de todo o mundo”.

No Sábado, os jovens escuteiros prepararam “demonstrações da sua cultura, ora com cozinhados típicos, danças ou trajes tradicionais ou até com jogos e músicas do seu país”, de acordo com a revista Flor de Lis, do Corpo Nacional de Escutas.

“Os escuteiros portugueses empenharam-se, acima de tudo, na confecção de arroz doce e leite creme, petiscos salgados e, para tornar tudo ainda mais autêntico, alguns jovens e dirigentes vestiram-se a rigor para receber os visitantes de outros países”.

À noite, todo o campo participou na Festa das Nações, com a presença de Jayathma Wickramanayake, enviada para a Juventude do secretário-geral da ONU, a qual desafiou os milhares de escuteiros a serem elementos de mudança no mundo e “campeões da paz” nas suas comunidades.

O 24.º Acampamento Mundial de Escuteiros decorre de 22 de Julho a 2 de Agosto, no estado da Virgína Ocidental, nos Estados Unidos da América, com 45 mil participantes de 150 países.

O contingente português é constituído por 784 escuteiros.

Durante o encontro foi anunciada a nova parceria que junta a World Wide Fund for Nature (WWF) com a Organização Mundial do Movimento Escutista (WOSM), simbolizada na nova insígnia Panda.

A iniciativa destina-se a “agitar as consciências dos escuteiros e inspirá-los para acções de protecção da natureza e do ambiente, reconhecendo os enormes desafios que o planeta enfrenta e o importante papel dos jovens na criação de um mundo melhor e mais sustentável”, refere a WWF.